Estar imerso no mundo dos aromas, ainda que temporariamente, é mudar seu estado de consciência e despertar para um momento mais completo. A fragrância tem o poder instantâneo e invisível de invadir a consciência com “prazer puro”. O aroma nos alcança de maneiras que escapam da visão e da audição, mas estimulam a imaginação com toda a sua sensualidade, revelando mundos ocultos. (Mandy Aftel)
A quinze metros do arco-íris o sol é cheiroso. (Manoel de Barros)
sexta-feira, 9 de setembro de 2011
Masalas
Na Índia para alguém ser considerado bom cozinheiro, é necessário que seja, antes de tudo, um inspirado “malsachi”, um misturador de especiarias, o que é compreensível numa terra em que até um simples chá é arte de sutilezas: seu masala chai, por exemplo é uma mistura delicada de ervas e especiarias.
Até os incensos, indispensáveis nos cultos religiosos, rituais de limpeza e meditação, são “masalas” maravilhosas que misturam essências de madeiras como o sândalo, de flores como o jasmim e rosas, de ervas como o alecrim e o manjericão, de matos cheirosos como o patchouli e o capim-limão.
Nenhum outro povo do planeta soube, como este, misturar cheiros e sabores da natureza com tanta exuberância e harmonia.
O sabor das masalas varia, sutilmente, de acordo com os ingredientes e as proporções empregadas. Cada alimento pede uma mistura e há sempre um toque pessoal no preparo, a cargo dos recriadores anônimos dessa fórmula criada lá atrás, a perder de vista na poeira dos tempos(.... ) quantidades indecifráveis de cravos, canela, cominhos, feno grego, louro, pimentas, alho, coentro, gengibre, cardamomo, curcuma, tomilho, cebola, moscada e mace, a delicada pele que reveste a noz.
Os ingredientes são usados geralmente são usados secos e em pó, num casamento de sabores no qual nenhum se sobressai – essa, a grande arte dos “malsachi”....
(Rosa Nepomuceno - Viagem ao fabuloso mundo das especiarias - página 90)
Masala – é uma mistura bem variada de diversas especiarias, ervas e plantas aromáticas que faz parte da identidade da culinária indiana, presente em diversos pratos.
Masala chai – é a bebida indiana que mistura chá preto (chai) com masala, tão popular quanto o nosso cafezinho. Alguns indianos trocam o chá preto por chá de jasmim.
Uma receitinha básica para o masala chai:
Para a masala:
100g de gengibre / 25g de cravo da índia / 100g de pimenta do reino / 40g de canela / 10g de noz moscada / 35g de cardamomo.
Atenção: todos os ingredientes em pó.
Coloque tudo numa vasilha grande e misture bem, até ficar homogêneo, com cuidado para não levantar poeira, ou você vai espirrar várias vezes. Guarde o pó em um recipiente seco e bem fechado
Preparando o chai:
Misturar ½ xícara de água com ½ xícara de leite e deixar ferver. Adicionar 2 colherinhas de açúcar, 1 colherinha da masala e 2 saquinhos de chá preto. Deixar ferver por 5 a 10 minutos (quanto mais tempo, mais forte). Passe pelo coador e sirva quente.
Beba de preferência em um dia frio, pois com todas essas especiarias, vai dar um calorzinho... e se embriague neste aroma doce e envolvente.
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Oi querida Estela, adorei esse chá, ele aqueçe bem, rsrs.
ResponderExcluirBom domingo e uma semana de paz.
Beijos de flores.
Lua.
Estela, que tentadora receita esta, menina.
ResponderExcluirVou anotar e preparar logo.Essas misturinhas "mágicas " me atraem. Acho que sou um pouco bruxa(rs).
Adoro umas poções de tudo: iguarias, essências, chás, cosméticos...
Obrigada pela dica maravilhosa.
Bjkas aromáticas,
Calu
Oi, Estela!
ResponderExcluirSeu blog cheira a carinho! E por esse motivo indiquei você pra um selo!
Não sou de colocar link em coment, mas não tem jeito, o selo está aqui:
http://www.estudiobrigit.com.br/2011/09/selinho-dona-desse-blog-e-uma-flor.html
Beijos!
Que coisa mais cheirosa, e parece uma delícia!
ResponderExcluirGostei do seu blog!
bjs Sandra
http://projetandopessoas.blogspot.com//
Oi Estelinha minha querida quase que nos perdemos, mas volta na volta nos vamos encontrando.
ResponderExcluirEspero que esteja tudo bem por ai, a minha amiga com seus aromas jamais a perdemos de vista pois a encontramos sempre com esses cheirinhos gostos-os, beijinhos de luz e muita paz...
Oi, Estela
ResponderExcluirLi e vi lá em cima, sobre o selinho, achei lindo,
mas preferi ficar mais aqui...isso aqui,é minha
"praia". Minha sogra, indiana(de Goa),tinha seu
ritual diário no chá das tardinhas. Com massala mas ela preferi com leite, no lugar da água. É uma delícia, com água ou leite.
Em pratos salgados, meu marido é especialista.
O "Massala-dossá", bem picante, foi o primeiro prato que comi em Goa, acompanhado com chá.
Adorei esse post, me fez recordar minhas duas viagens à Índia. Aqui, também, se pode fazer muitos pratos indianos. Adoro!
Obrigada, por compartilhar tanta coisa deliciosa.
Xêro, amiga
Da Lúcia