A quinze metros do arco-íris o sol é cheiroso. (Manoel de Barros)



sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Masalas



Na Índia para alguém ser considerado bom cozinheiro, é necessário que seja, antes de tudo, um inspirado “malsachi”, um misturador de especiarias, o que é compreensível numa terra em que até um simples chá é arte de sutilezas: seu masala chai, por exemplo é uma mistura delicada de ervas e especiarias.

Até os incensos, indispensáveis nos cultos religiosos, rituais de limpeza e meditação, são “masalas” maravilhosas que misturam essências de madeiras como o sândalo, de flores como o jasmim e rosas, de ervas como o alecrim e o manjericão, de matos cheirosos como o patchouli e o capim-limão.
Nenhum outro povo do planeta soube, como este, misturar cheiros e sabores da natureza com tanta exuberância e harmonia.


O sabor das masalas varia, sutilmente, de acordo com os ingredientes e as proporções empregadas. Cada alimento pede uma mistura e há sempre um toque pessoal no preparo, a cargo dos recriadores anônimos dessa fórmula criada lá atrás, a perder de vista na poeira dos tempos(.... ) quantidades indecifráveis de cravos, canela, cominhos, feno grego, louro, pimentas, alho, coentro, gengibre, cardamomo, curcuma, tomilho, cebola, moscada e mace, a delicada pele que reveste a noz.
Os ingredientes são usados geralmente são usados secos e em pó, num casamento de sabores no qual nenhum se sobressai – essa, a grande arte dos “malsachi”....


(Rosa Nepomuceno - Viagem ao fabuloso mundo das especiarias - página 90)


Masala – é uma mistura bem variada de diversas especiarias, ervas e plantas aromáticas que faz parte da identidade da culinária indiana, presente em diversos pratos.
Masala chai – é a bebida indiana que mistura chá preto (chai) com masala, tão popular quanto o nosso cafezinho. Alguns indianos trocam o chá preto por chá de jasmim.

Uma receitinha básica para o masala chai:


Para a masala:
100g de gengibre / 25g de cravo da índia / 100g de pimenta do reino / 40g de canela / 10g de noz moscada / 35g de cardamomo.
Atenção: todos os ingredientes em pó.
Coloque tudo numa vasilha grande e misture bem, até ficar homogêneo, com cuidado para não levantar poeira, ou você vai espirrar várias vezes. Guarde o pó em um recipiente seco e bem fechado

Preparando o chai:
Misturar ½ xícara de água com ½ xícara de leite e deixar ferver. Adicionar 2 colherinhas de açúcar, 1 colherinha da masala e 2 saquinhos de chá preto. Deixar ferver por 5 a 10 minutos (quanto mais tempo, mais forte). Passe pelo coador e sirva quente.

Beba de preferência em um dia frio, pois com todas essas especiarias, vai dar um calorzinho... e se embriague neste aroma doce e envolvente.
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6 comentários:

  1. Oi querida Estela, adorei esse chá, ele aqueçe bem, rsrs.
    Bom domingo e uma semana de paz.
    Beijos de flores.
    Lua.

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  2. Estela, que tentadora receita esta, menina.
    Vou anotar e preparar logo.Essas misturinhas "mágicas " me atraem. Acho que sou um pouco bruxa(rs).
    Adoro umas poções de tudo: iguarias, essências, chás, cosméticos...
    Obrigada pela dica maravilhosa.
    Bjkas aromáticas,
    Calu

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  3. Oi, Estela!

    Seu blog cheira a carinho! E por esse motivo indiquei você pra um selo!

    Não sou de colocar link em coment, mas não tem jeito, o selo está aqui:

    http://www.estudiobrigit.com.br/2011/09/selinho-dona-desse-blog-e-uma-flor.html

    Beijos!

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  4. Que coisa mais cheirosa, e parece uma delícia!
    Gostei do seu blog!
    bjs Sandra
    http://projetandopessoas.blogspot.com//

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  5. Oi Estelinha minha querida quase que nos perdemos, mas volta na volta nos vamos encontrando.
    Espero que esteja tudo bem por ai, a minha amiga com seus aromas jamais a perdemos de vista pois a encontramos sempre com esses cheirinhos gostos-os, beijinhos de luz e muita paz...

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  6. Oi, Estela
    Li e vi lá em cima, sobre o selinho, achei lindo,
    mas preferi ficar mais aqui...isso aqui,é minha
    "praia". Minha sogra, indiana(de Goa),tinha seu
    ritual diário no chá das tardinhas. Com massala mas ela preferi com leite, no lugar da água. É uma delícia, com água ou leite.
    Em pratos salgados, meu marido é especialista.
    O "Massala-dossá", bem picante, foi o primeiro prato que comi em Goa, acompanhado com chá.
    Adorei esse post, me fez recordar minhas duas viagens à Índia. Aqui, também, se pode fazer muitos pratos indianos. Adoro!
    Obrigada, por compartilhar tanta coisa deliciosa.
    Xêro, amiga
    Da Lúcia

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