A quinze metros do arco-íris o sol é cheiroso. (Manoel de Barros)



terça-feira, 19 de outubro de 2010

O sabor das flores


De muito longe, no tempo, vêm os confeitos de flores, de preferência as de Vênus (Afrodite), consideradas as mais doces, perfumadas e... afrodisíacas.

Segundo a mitologia grega, quando a luz desfez o caos e os deuses passaram a governar o mundo, as divindades concederam à terra suas graças, brotadas sob formas vegetais, recobrindo de jardins e florestas os vales e as montanhas e atapetando todo o fundo dos mares de opulenta flora.
Cada árvore, cada flor, cada erva obteve de um deus ou de uma deusa preferência e proteção. As mais belas flores, de cores vivas, sabor doce e perfume extasiante – as rosas vermelhas, as verbenas, as murtas, as flores de laranjeira – couberam, na partilha, a Afrodite, a deusa do Amor.”

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Lendas à parte, o certo é que os povos antigos criaram delícias gustativas à base de flores.
Com as invasões bárbaras essa arte ficou esquecida, apenas em alguns mosteiros se continuava a fazer licores, doces, pétalas confeitadas, creme e geléias perfumados com flores. E, depois, com a revolução industrial, apenas algumas senhoras, mais requintadas e amorosas, davam-se ao trabalho de preparar os doces de flores.
Assim sendo não desapareceram de todo as conservas de rosas, as balas de violetas e os pãezinhos de alecrim.
Hoje, o retorno pelo gosto natural trouxe de volta várias receitas esquecidas.

As flores devem ser de jardim ou de cultivo orgânico, sem o uso de fertilizantes e devem ser colhidas de manhã bem cedo, com o sol ainda fraco, lavadas e secas rapidamente com muito cuidado. Podem ser guardadas em saco plástico, na geladeira por algumas horas.
Algumas podem ser usadas secas. Para secá-las, os ramos devem ser dependurados de cabeça para baixo em lugar bem ventilado e escuro.
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Livros de consulta: “Segredos de Tias e Flores” ( Henda da Rocha Freire);
“Entre o jardim e a horta” (Gil Felippe)

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7 comentários:

  1. Estela,minha mãe amava as flores e cultivava um lindo jardim,em nossa casa em Belo Horizonte.Muitas azaléas,violetas, gerânios nas sacadas,bela-emília.A minha médica é alemã e fala muito de "um pãozinho de papoula",que é um manjar dos deuses,mas ainda não provei...
    Gosto muito das saladas qe levam flores comestíveis.
    Beijos Emilia

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  2. Linda postagem, Estela. As minhas flores preferidas são as rosas... (E MARGARIDAS... rs...)

    Beijoooooooooo

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  3. Passei para fazer uma visitinha e achei seu Blog muito cheiroso, mais uma fã.
    abço

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  4. A volta à essas delícias que os costumes antigos imortalizaram devolvem-nos os gostos pelas essências do bem-viver.
    Um deleite só, Estela.
    Bjs,
    Calu

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  5. É minha amiga coisas maravilhosas que se podem fazer com as lindas flores, eu quando comecei com os meus trabalhos manuais foi a fazer quadros de flores secas e arranjos também.
    Ainda hoje eu uso nas massagens os óleos essências de flores e plantas.
    Beijinhos de luz e paz

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  6. Lindo post! adoro flores tanto que tenho dificuldade em dizer qual a minha preferida...talvez sejam todas.
    Bjs

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  7. Mas q maravilha!
    Ah vou levar esta postagem comigo para replanta-la no Bem Me quer!

    Isso se vc nao se importar...

    Beijinhos e obrigada por me visitar!

    Maria Dias

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